姚光石:手游时代 中小团队研发与运营“分家”

2013-07-29作者:彼岸陌路  来源: 未知    我要评论

姚光石:手游时代 中小团队研发与运营“分家”成必然

 


导语:

   7月23日,UUwan与北京盛世互动发表声明:UUwan以500万人民币获得DOAT手游《捣捣塔》的越狱版和安卓版的代理权。从目前的市场层面来看,500万的代理费已经算的上昂贵。是什么促使其花费这么大的代价签约一款手游产品呢?

 


   今日,UUwan创始人姚光石就手游运营的经验和代理一事发表了自己的观点。

 


姚光石:国内顶尖游戏渠道商,著名天使投资人。现任UU玩董事长、上海鑫合CEO。是国内著名网络游戏《成吉思汗》《蜀门》《神话》《起凡》《迅雷》 等产品全国总代理。北京乐动卓越,新游无限手机游戏等公司的天使投资人

 


1、很多人在说:13年是手机游戏元年,手游的市场规模首次超过其他游戏,处于一个高速发展的状态。对此您怎么看?

 


我一直叫这个是便携式游戏市场,即,随时随地可以游戏的产品市场。它不同于掌上游戏机,它可以达到通话、日常办公等多元化的用户需求。我相信随着硬件的进步,这个市场会进一步挤压PC和TV市场。甚至延伸出更多元化的便携式产品出来。我希望大家把这当做一个认真的事业,而不是只想着手游研发成本低,快速推出换皮产品。现在每天的手游新产品有几十甚至上百个,但是赚钱的很少,说明并不是市场乱而是需要精品。

 


2、除一些大厂商外,现在手游研、运分家已经很普遍了,但是很多团队在抱怨代理混乱、游戏分发渠道复杂,那么手游团队在选择代理商、签订代理协议的时候需要注意一些什么?

 

手机游戏的门槛低、开发周期短等特点决定了有大批小型研发团队进入,能把研发做好已经很幸运了。面对发行运营过程中复杂的商务、市场、产品、客服等事宜,选择代理出去时一个非常明智的选择,选择代理商当然和其他商业活动一样,商业信誉、行业背景、专注精神、团队能力都是需要关注的问题,对于协议方面无非也就是重要的版权金,分成等的付款时间,分成比例,合作年限,投入约定等等

 


3、据统计,13年上半年发布的手机游戏就超过1000款,这种情况下,代理商是如何发现、评估产品?怎么定代理费用?

 


现在大大小小的研发团队挺多的,代理商找不到产品、研发商找不到代理的现象还很多。如果产品不错,不妨产品研发初期就开始在一些业内的网站发发产品消息。让代理商发现产品,早日开始接触对研发商完善产品也有好处。

我们评估产品是有一套严格的流程、从美术、技术、玩法等等会综合评分。然后会根据产品潜力、研发成本、渠道评分等综合在一起评定代理费用。

 


4、一个合适的代理商可以为一款移动游戏带来什么?目前业内常见的代理方式有哪些?您觉得iOS和安卓两个平台的推广渠道在成本、资金回收上各有什么特点?

 


好的代理商能给产品提供更多有利的推广资源、更广阔的推广平台,以及在运营过程中为研发商反馈更多数据化的玩家意见。一个产品的成功,研发和运营是缺一不可的。

目前常见的代理方式分为独代和联运。两者各有优缺点。对于大多数研发商来说,前期分IOS、安卓渠道独代是比较有力的一种方式。目前两个大型平台IOS和安卓,IOS相对简单和集中一些,推广资源和成本比较好控制,所以目前大多数手游先期会开发IOS版本。

 


   而安卓相对来说就纷繁复杂的多,除了360、 91 等主流的渠道之外,大大小小的分发渠道数百家,还有移动电信等运营商渠道。目前就多数产品来说苹果要大于安卓的市场,但是一直在接近的趋势。

 


5、作为游戏发行商,你们如何衡量一个产品的价值?和国内各种知名的大代理商相比,UU玩的优势是什么?

 


   和传统的pc网络游戏一样,主要还是看技术,策划,美术三个方面,技术决定一个产品的生死,美术决定一个游戏的印象也就是卖相好不好,策划决定了游戏的高度和生命周期。目前的产品一定要技术过关,卖相不错,策划玩法丰富有深度。然后看研发团队实力,因为行业是存在CP拿了版权金收回成本后去研发新产品配合懈怠的现象。所以这个团队的综合实力和信誉也很重要。

UU玩的优势主要在于团队比较有经验,另外就是专注和中立吧,团队人员在游戏圈多年积累了许多人脉和信誉。虽然我们团队并不大,但是产品核心评测人员和商务人员多是在行业内从业10年以上的工作人员,所以我们会比较早发现好产品和好团队,再利用公司的资金实力和渠道实力把产品推向市场。

 


6、500W的代理费在目前手游市场算得上是重量级了,《捣捣塔》什么样的特质吸引到数十家代理商争夺?花费这么大的代理金额?您对市面上COC类的产品多达上百款这种现象怎么看?

 


首先,《捣捣塔》从玩法和画面表现都非常优秀,这是我和其他几家发行商试玩过后都认可的,而《捣捣塔》是以DOTA为题材,相信这点上将迎合市场广大DOTA迷。优秀的数值和美术设计加准确的题材都在为这个产品加分。而捣捣塔的研发公司《盛世互动》相信业内人也熟悉,他的第一款产品《隋唐演义》在2012年也取得了很好地成绩,是当年公认的黑马。公司虽然规模不小,但是产量不高,推出每个产品都是经过深思熟虑的。目前只做过一轮融资,后续一直在自己自足,是非常踏踏实实做产品的企业,这点非常难得。一个好的产品和一个靠谱的研发公司是所有代理商都看重的。

现在类COC大军一波波袭来,为什么大中小研发商都会选择参考他们?因为COC带我们看到了一个新的玩法,一个低门槛受市场认可的玩法。这像所有成功的第一次一样,第一个即时工具、第一个搜索引擎、第一个导航网站、第一个MMORPG…………所有成功产品背后都有一群模仿者、追随者。他们有些死掉了、有些超越前者获得空前成功。如果没有后来的借鉴甚至抄袭,我们现在的产品不会有现在这么丰富多彩。我相信COC最终会变成一类好产品,而最终谁会取得成功,还是要靠产品质量说话,竞争激烈,但是机会与风险永远是并存的。

 


7、听说您是乐动卓越的第一个天使投资人,可以给我们说说您当初投资的时候乐动卓越是一个什么样的状态吗?

在没有产品出来之前,我更优先看的是团队领导人的眼光。可能很多人在选择cp时会更多看产品,我不这么看,创业者的人格魅力、核心人员组成才是最重要的一点。虽然我和邢山虎是相处十几年的朋友,但是朋友并不是投资选择的重点,我们投资他是看重他对行业的理解、做事的执行精神。这样的人做出成功的产品只是时间问题。那期间当有人来质疑这笔投资的时候,我也坚信这点,一直支持他,目前看来我的判断是对的,MT的成功认证了这一点

 

 

 

8、现在您还在做天使吗?您觉得一个团队想要吸引到天使,必须具备哪些素质?在各种资本纷纷进入手游的现在,对于没有足够资金做游戏推广的手游小团队您有什么建议?

 


天使一直在做,目前为止,我们的投资都得到了很好的回报。做天使首先你需要是这个行业的先驱者,对行业有宏观的认识。现在手游这个状况,是我们2~3年前就可以看到的。那么与被投资人碰头的时候,他们对行业的展望,产品的战略,与我们预期是相符的或者高于我们预期有创新的就是我们投资的目标。对于没有足够资金做推广的中小型团队,我建议他们不要贸然进入这个行业,至少有一个明确的市场思路和产品思路再进入。如果产品做出来还不错,但又不到顶尖水平。我会建议他们找一个会给他们多一些机会的发行商,比如我们,或者是确实了解的中型发行商。我们可以给他们更多完善产品的机会,也会利用我们的人脉和财力在渠道上给他们争取更多的资源,这是大渠道给不了的,因为大渠道能拿到最优秀的产品,你的产品如果第一次上线反应不行,很容易就被搁置了。

 


9、《捣捣塔》目前的代理进度如何?何时可以正式推出?iOS和安卓版本都会有吗?

捣捣塔已经进入封测阶段,前2天的数据很不错。预计8月中旬会正式推出。IOS正版和越狱会先上线,安卓版本目前在制作中,预期上线时间还要看市场反应和具体的研发进度。

 


10、对于中小企业开发者,有哪些好的建议?

 


我建议他们不要贸然进入这个行业,至少有一个明确的市场思路和产品思路再进入。如果产品做出来还不错,但又不到顶尖水平。我会建议他们找一个会给他们多一些机会的发行商,比如我们,或者是确实了解的中型发行商。我们可以给他们更多完善产品的机会,也会利用我们的人脉和财力在渠道上给他们争取更多的资源,这是大渠道给不了的,因为大渠道能拿到最优秀的产品,你的产品如果第一次上线反应不行,很容易就被搁置了。

推荐信息
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

游戏排行