背水一战,从台北电脑展看win10手机发展

2015-06-07作者:彼岸陌路  来源: 未知    我要评论

在最近的台北电子展上,win10柜台可以说是亮点众多,除了展示了一众平板电脑外,还带来了预装了Win10系统的手机。在经历WP7,WP8的惨败后,外界也普遍认为win10是微软在移动领域的背水一战。如今的市场犹如两争称霸,安卓iOS势不可挡,而win10能否在这夹缝中寻找到一线生机甚至占到一亩三分地,这些都是我们值得去思考的。

1.软件不足?兼容来补

众所周知,wp8的失败很大程度来自于其过于封闭。对开发者不友好,使得应用数量少的可怜,这也使微软刻板,僵硬的形象被许多开发者看在眼里。但在win10推出时,微软似乎很想要扭转这样的局面。不仅在build 2015大会上宣布将会通过一定的办法去使win10获得安卓与iOS应用移植,这无异于是给开发者派发了一颗定心丸。

台北电脑展上的lumia 640XL手机

另外还有一点让人觉得惊喜的是,win10将会统一应用商店,无论是电脑,平板还是手机等装载win10操作系统的设备都可以使用同一个应用商店下载应用并且可以无缝自由转换所使用的设备。

而这也意味着,win10不仅仅只是一个系统,更多的可能还代表着一种服务,就像微软所说的,以后的win系统更多的会以服务形式为主,面向企业个人用户提供了无缝连接可能,或许未来,微软还会借此其契机推出整一个生态圈。这样看来,win10的前景还是很广阔的。

2.平易近人的硬件要求

在这次台北电脑展上,我们可以看到众多的手机亮相,涵盖了中高低端。WP7以来,微软推出的手机系统有一个显著的特点,那就是对硬件的要求不高。

win10公布之后,微软列出了一系列详细的手机升级名单,许多低端的WP8手机例如Lumia 430,Lumia 520,Lumia 530这类低端的机型都可获得win10更新,这也的确是传出来了一个信息:win10手机版对硬件要求不高。回想WP8时期,512MB运存的Lumia手机流畅依旧,虽然微软有被揶揄在硬件上不思上进,但是它的确做到对硬件的友好支持。

试想同样为低端机型的iPhone4s,在iOS8发布时也获得了更新,但是更新过后系统的卡顿让不少用户宁愿降级回去iOS7,但微软敢将大量低端的型号纳入升级win10的计划之中,自然有它的底气在,虽然现在尚未有真机升级体验,但是可以预想得到,低端机型的体验应该会不错。

说了这么多,其实就是一句话,大家给微软一点耐心,win10都已经是背水一战了,移动领域微软靠它咸鱼翻身,所以应该不会差。

推荐信息
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

游戏排行